Добыча угля на Украине сократилась на 22,3%

В соответствии с отчетами министерства энергетики страны, в минувшем 2014 году добыча различных видов угля в Украине сократилась примерно на четверть и составила чуть менее 65 миллионов тонн. Особенно сильно сократилось количество добытого коксующегося угля, потеряв практически треть прошлогоднего объема, а вот количество энергетического каменного топлива потеряла примерно 19%. Но снизилось не только получение, но и потребление угля, составив всего лишь 31,5 миллион тонн за весь прошлый год.

Заместитель министра энергетики, Александр Светелик, сообщил, что основный регион добычи этого вида топлива практически потерян, разработка угля в самой Украине за минувший год сократилась в два раза, и весь требуемый его объем страна вынуждена закупать за рубежом.

Несмотря на сложную ситуацию на юго-востоке страны, глава ДНР в середине января сообщил, что Украина приобретает донецкий уголь всеми доступными способами, несмотря на военные действия. Сама же непризнанная республика в качестве демонстрации лояльности и гуманитарной помощи отправила украинской стороне 300 тонн угля на безвозмездной основе.

В конце прошлого года президент Украины, господин Порошенко, сообщил о готовности закупать каменное топливо у производителей Донбасса. А министр энергетики страны заявил, что, несмотря на огромный дефицит, такие закупки вестись не будут, ведь они собираются просто вывести два миллиона тонн угля, находящиеся на складах компании с государственным участием «Уголь Украины», правда, ополченцы не собираются его отдавать. По заявлению представителей ДНР запасы могут быть только проданы, а полученные деньги пустят на погашение долгов по заработной плате шахтерам, труд которых Киев не оплачивает с лета прошлого года.

Другие новости: