История добычи и применения угля

Однажды кто-то своим любопытным взглядом заметил, что кусочки черного камня со временем загораются с образованием тепла. Именно с этого момента началась угольная эра в развитии человечества.

Впервые сжигание угля началось еще в бронзовом веке примерно 2-1 тысячу лет назад. Полноценное же использование угля началось китайцами в 4-2 веках до н.э. Присущие этой нации основательность и подход позволили организовать добычу угля в промышленных масштабах. По добыче угля Китай лидировал вплоть до 18 века.

Параллельно китайцам на американском континенте другая древняя цивилизация — ацтеки, также занималась добычей и использованием угля. Уголь использовался не только в качестве топлива, но и для изготовления украшений. На смену ацтекам пришли первые европейские переселенцы, которые добывали уголь прямо из неглубоких ям, не устраивая шахт — настолько близко к поверхности земли залегали пласты.

Век 20-й принес с собой комплексную механизацию угольной добычи и значительное увеличение ее объемов при снижении цены. Угольное топливо стало доступным практически всем слоям населения.

Еще с начала 18 века Промышленная революция полностью зависела от угля. Все технические средства, включая оборудование и поезда, были паровыми и использовали уголь.

Постоянное развитие техники требовало использования все больших объемов угля, а его добыча увеличивала область использования техники. То есть, расширяли сеть железных дорог с паровозами, чтобы возить ими уголь из шахт.

Масштабное применение угля стало главным двигателем революции в промышленности. Угольное топливо сгорала в паровозных топках, разжигало доменные печи и горны кузниц. Техническое развитие Великобритании и Западных штатов США стало следствием колоссального увеличения добычи угля. Можно сказать, что все техническое развитие человеческой цивилизации полностью основано на углероде.

Самым популярным и качественным сортом угля стал антрацитовый уголь. Он дает бездымный и ровный жар и полностью вытеснил дровяное топливо во всех областях применения.

Неожиданно в США обнаружили огромные запасы антрацита, а в Пенсильвании появилась целая угольная область, надолго снабдившая топливом Америку.

В это же время усовершенствование паровых машин и применение горючего высокого качества направило развитие технологий на постройку мощных и высокоскоростных кораблей, и под напором угольной копоти эпоха белых парусов ушла в небытие/

Другие новости: