История производства древесного угля

Любое дерево рано или поздно погибает. Когда его биомасса разлагается, выделяется углекислота. Это хороший показатель, ведь во время сжигания древесины, термической и химической обработки, в выбросы не входит углекислота. Неудивительно, что во многих странах большую популярность завоевало дерево. Оно стало конкурировать с каменным углем, нефтепродуктами. Так что древесина может использоваться для топлива и использоваться в химических превращениях. В Белой Книге ЕС указана цель: переход на биоэнергию.

Еще в древности при помощи воздействия высоких температур создавали различные продукты из древесины. Это доказали археологи. Были найдены раскопки, которые доказывают, что даже пещерные люди могли создавать древесный уголь. Собирали его на пожарищах и потом держали в пещерах во время непогоды. Так получилось топливо, и при этом не появлялся угар. На этом открытия не останавливались. Когда очаг с горящим углем обложили камнями, то появилась руда, то есть первый металл.

Если окунуться немного в историю, то ранним было кучное и ямное углежжение. Это позволяло обеспечивать кузницы в деревнях углем. На то время в России, в Европе, в Азии профессия углежога была самой популярной. А вот в Африке в некоторых народах до сих пор используется только древесный уголь. В наше время иногда используется кучное и ямное углежжение. Для него необходимо только дрова, вода, дерна. В России родиной производства древесного угля на уровне промышленности является Урал.

Во время бронзового века в основе развития цивилизации находился древесный уголь. На сегодняшний день его производится примерно 9 млн. тонн на год. Где-то 7,5 млн. тонн древесного угля делает Бразилия. Россия его производит 100000 тонн на год, хотя в нашей стране большое количество лесов. Только спрос на древесный уголь у российских жителей низкий. В Россию уголь привозят из соседних государств: Беларуси и Украины. Китай занимается поставками древесного угля и кристаллического кремния в РФ.

В европейских странах на одного человека приходится примерно 20 кг древесного угля. В Японии этот показатель составляет 60 кг, а в скандинавских государствах – 25 кг. К сожалению, в России такой показатель невелик – всего 100 гр.

Древесный уголь не загрязняет атмосферу, в нем нет вредных веществ. Если его использовать, нужно следить, чтобы запасы леса пополнялись, то есть не только рубать, но и высаживать деревья.

Другие новости: