Из-за курса доллара Украина не может импортировать уголь

Минэнерго известил о том, что на сегодняшний день в Украине осталась всего лишь газовая группа угля.

Главная проблема заключается в том, что в связи с курсом доллара Украина не может закупать уголь из других стран, как рассказал в сегодняшней пресс-конференции Юрий Зюков, первый заместитель министра угольной промышленности и энергетики.

Также Зюков сказал о том, что сейчас приобретение импортного угля для Украины нереально. На черном рынке курс доллара составляет 1:30. Поэтому цена за 1 тонну угля составляет приблизительно в среднем 2500 грн, а максимальная цена, которую может позволить себе Украина составляет 1500 грн.

Министр экономики и угольной промышленности ответил еще на один вопрос, а именно касающийся электроэнергии для страны: Украина перестанет использовать электроэнергию, поставляемую с России, при первой возможности.

Как только управление увидит, что нет опасности в сбое работы энергосистемы, а также важно, чтобы не возникала необходимость в отключении электричества, как заявил Юрий Зюков. Конечно, с каждым днем все меньше и меньше необходимость в использовании российской электроэнергии.

Точную дату назвать Зюков не может, так как это уже зависит не только от него. Есть еще и «Укрэнерго». Оно, непосредственно, само и проводит расчеты всей системы в целом и только они способны рассказать, благодаря своим подсчетом, приблизительную дату, когда это событие может произойти.

Но не стоит забывать, что Украина вывезла каменный уголь и антрацит на сумму 146600 миллионов долларов. В первую очередь, это Южно-Африканская Республика, Великобритания и Россия.

Другие новости: