Коксующийся уголь дорожает

коксующийся угольС лета 2013 года коксующийся уголь из Австралии, являющийся основным рыночным ориентиром, постоянно дешевел. В прошлом году стоимость одной тонны сократилась на 20% до отметки в 120 долларов, а в начале текущего года она упала еще на треть до 81 доллара. Тем не менее, на прошлой неделе цена австралийского угля начала повышаться. По данным компании Platts, она увеличилась на 1% и составляет 81.7 доллара.

По словам экспертов, на прошлой неделе рынок коксующего угля смог увидеть дно. Стоимость этого топлива увеличилась также в Индии и Китае. Более того, сентябрьские соглашения подписаны по стоимости в 93 доллара за 1000 кг. Представители Platts, ссылаясь на местных трейдеров, сообщили, что причин для снижения стоимости нет.

Айрат Халиков, аналитик Газпромбанка, сообщил, что причиной снижения стоимости угля стало перепроизводство и сокращение промышленной добычи в Китае. В прошлом году мировая промышленность произвела 1.2 млрд. тонн угля. На долю России припало 6.6% или почти 80 млн. тонн.

Андрей Третельников, аналитик RMG, добавил, что при нынешней стоимости коксующего угля порядка 60% мировых компаний находятся за гранью рентабельности. Он отметил, что около четверти производителей с наивысшей себестоимостью производства едва держатся на плаву. Эксперт также сообщил, что объемы коксующего угля, которые в данный момент уходят с рынка, вероятнее всего, восстановятся не скоро. В то же время производителям удастся убедить банкиров осуществить финансирование перезапуска карьеров и шахт в том случае, если стоимость угля повысится до 150 долларов.

В середине миновавшего месяца появилась информация, что американская фирма Walter Energy, занимающаяся добычей коксующего угля, инициировала процедуру банкротства. Руководству компании не удалось своевременно оптимизировать себестоимость производства, поведал Халиков.

В течение последних двух лет этот американский производитель сокращал производство. В частности, в 2013 году было произведено 11.6 млн. тонн угля, а годом позже на 2.3 млн. тонн меньше. Было отмечено, что производство сокращают и другие фирмы, в числе которых Arch Coal из Штатов и Beabody из Австралии.

Что касается российских компаний, они пользуются преимуществами невысокой себестоимости. В частности, фирме Evraz в прошлом году удалось увеличить производство на 10%, в то время как фирма «Сибуглемет» его расширила на 20%.

Другие новости: