Курс валют повлиял на сокращение инвестиций в угольную отрасль России

На совещании об итогах развития угольной промышленности в Кемерово заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности Сергей Шумаков сообщил, что в 2014 году инвестиции в угольную отрасль Российской Федерации по сравнению с предыдущим годом сократились на 28% и составили 58 миллиардов рублей. Собственные инвестиции компаний составили 83% от общего вложения средств. Таким образом, вложения федерации составили около 10 миллиардов рублей.

Тем не менее, в своем докладе, губернатор Кемеровского края Андрей Гаммершмидт, отметил, что в развитие угольной отрасли региона было вложено около 50 миллиардов рублей, которые позволили создать 2800 рабочих мест на введенных в эксплуатацию одну шахту и три разреза.

В сообщении ТАСС говорится о снижении финансовых вложений кузбасскими угольными компаниями по сравнению с 2013 годом на 23%, что составило 66,5 миллиардов рублей, а по сравнению с 2012 годом, когда было инвестировано около 99 миллиардов рублей, снижение произошло в два раза.

Анализируя ситуацию в угольной промышленности, Сергей Шумаков заявил о продолжении тенденции падения цен в последние два года. Выручка увеличивается только из-за курсовой разницы, но реальная цена падает. Валютные колебания сегодня влияют как на угольную промышленность, так и на все остальные. И это неудивительно, ведь курс доллара в России на сегодня, если посмотреть, оставляет желать лучшего.

Также Сергей Шумаков рассказал, что в связи с ухудшением экономической ситуации в стране и увеличением рисков реализации проектов в угольной промышленности, компании замораживают проекты. Увеличилось количество заявок на консервацию, приобретенных недавно участков для выработки. Кроме того, угольные компании начали подавать заявки на изменения в лицензионных соглашениях уже разрабатываемых участков. По словам Сергея Шумакова, основными проблемами, влияющими на состояние угольной отрасли, является повышение стоимости импортного оборудования из-за роста курсов иностранных валют, неплатежи ЖКХ, повышение кредитной ставки банками.

В дополнение Андрей Гаммершмидт сообщил, что на шахтах кузнецкого угольного бассейна используется 80% оборудования зарубежного производства. Доля импортной техники среди проходческих комбайнов составляет 65–70%, очистных 80–85%, систем газового контроля – 50%. Все комплектующие для них закупаются за валютные средства, а при падении валютной выручки, такие закупки становятся все более проблематичными.

По словам Сергея Шумакова, уже разрабатывается новая программа по замещению импортного оборудования для угольного машиностроения отечественным.

Другие новости: