Украина будет закупать уголь у Америки

украина угольВвиду последних политических событий и увеличения напряженности в отношениях между Киевом и Москвой, Украина решила перейти на американский уголь. Согласно последним данным, предоставленным украинскими статистическими агентствами, за 2015 год Украина в два раза увеличила закупку угля в Соединенных штатах, что в цифрах составляет 2,8 миллиона тонн.

А вот с российским углем складывается противоположная ситуация, его импорт сократился в три раза. Таким образом, если подобная тенденция отказа от закупок угля из России сохранится, уже в 2016 году Америка станет главной страной-экспортером каменного топлива на Украину.

Необходимо отметить, что большинство украинских электростанций работают на каменном угле, их доля составляет 36,4%. Второе место с долей 36,1% занимают тепловые электростанции, работающие на природном газе, и всего 18% приходится на атомную энергетику.

В июле текущего года энергохолдинг ТДЭК, являющийся собственностью Рената Ахметов, проводил тендер на поиск импортера угля объемом около 5 миллионов тонн. От Российской Федерации в конкурсе приняли участие сразу две компании, однако результаты тендера так и не были оглашены. Тем не менее, тендер сильно накалил атмосферу внутри страны и вызвал множество споров среди украинских предприятий, поскольку руководство ТДЭК заявило, что они готовы импортировать уголь из-за рубежа по цене в районе 80 долларов, что значительно выше, чем у отечественных поставщиков.

Вопрос целесообразности закупки зарубежного угля остается одним из наиболее актуальных, поскольку тарифы на электроэнергию в течение первых трех кварталов составили 85,65 коп/кВтч. Такой тариф за электроэнергию является нерентабельным для закупки угля у Америки. Помимо этого, украинские предприятия энергетического сектора за первое полугодие этого года потерпели убытки в размере 10,2%.

Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что с начала 2015 года добыча угля на Украине сократилась вдвое, а представители самопровозглошенных республик отказались поставлять твердое топливо по предложенной Киевом цене.

Владимир Демчишин, глава министерства энергетики, ранее уже высказывал свое беспокойство. По его словам, Украина не сможет обойтись без российского угля, поскольку большинство украинских ТЭЦ работает только на определенных марках угля, добываемых исключительно в России и в Донбассе.

Другие новости: