Украинским ТЭС не хватает угля

украина угольВ данный момент украинские ТЭС практически не располагают запасом угля. Если запасы антрацита в два раза меньше нужного объема, то «газового» угля нет совсем. Конкретнее говоря, украинскому государству к этому моменту не удалось накопить ни одной тонны такого горючего. Более того, его запасы в данный момент меньше, нежели было в начале лета.

На начало осени на складах украинских тепловых электрогенерирующих фирм имеется около 1.35 млн. тонн. Этот показатель на 25% меньше прошлогоднего уровня, который был провальным во всех отношениях. По словам обозревателя Игоря Маскалевича, о проблеме с недостачей антрацита известно всем, в то время как провал с накоплением «газовых» углей, являющихся недефицитной маркой, остается вне фокуса.

Он отметил, что за летний период Украина не смогла накопить ни одной тонны данного горючего, которого сейчас гораздо меньше, чем в июне. К тому же, около 20% запасов сконцентрировано на складах Бурштынской ТЭС, работающей на экспорт. Что касается антрацита, с ним ситуация чрезвычайно критическая.

Топливо этой марки на территории, которую контролирует Украина, практически не добывают. Почти все запасы угля контролируют самопровозглашенные республики. Это значит, что антрацит достается украинскому государству с большими проблемами. Сейчас в наличие имеется 600 000 тонн антрацита, в то время как его запас должен составлять полтора миллиона тонн.

Впрочем, эти цифры не отражают сложность ситуации. В частности, порядка 70 000 тонн угля сконцентрировано на Луганской ТЭС, которая фактически отрезана от общей украинской энергосистемы. Дело в том, что линии электропередачи, которые идут через оккупированную территорию, полностью разрушены.

Проведя простые расчеты, можно понять, что в распоряжении оставшихся шести украинских ТЭС, использующих в качестве горючего антрацит, находится всего лишь 200 000 тонн топлива. Это на фоне того, что для бесперебойной работы нескольких блоков на складе ТЭС должно быть не менее 120 000 тонна антрацита.

По словам автора, в данный момент украинское государство получает горючее с российской территории. При этом россияне стараются дозировать поставки угля. В частности, в середине весны российские власти ограничили поставки антрацита, используемого при производстве электроэнергии. В то же время в середине лета в Украину было поставлено около 59 000 тонн горючего.

Другие новости: