В Кузбассе будут добывать уголь без привлечения шахтеров

уголь кузбассВпервые в России на территории Кузбасса начнут добывать уголь без усилий шахтеров. В Кузбассе начала работать специальная лава, с помощью которой стало возможным добывать уголь без участия людей.

Шахта «Полысаевская», принадлежащая ОАО «СУЭК-Кузбасс», начала эксплуатацию абсолютно новой лавы №1747 с показателями вынимаемой мощности пласта Бреевский в 1,6 метра и достаточно серьезными запасами угля, оцениваемых в 2,1 миллиона тонн. Техническое перевооружение предприятия потребовало 1, 6 миллиарда рублей инвестиций. Эта лава совершенно уникальна для угольной российской отрасли. В ней впервые реализован технология, дающая возможность без участия людей вынимать уголь.

Система основана на совместной разработке нескольких компаний – немецких EICKHOFF и MARCO, а также ОАО «СУЭК-Кузбасс». Управление таким оборудованием осуществляет оператор из ближайшего штрека за счет использования большого количества установленных на комбайне разнообразных датчиков, специальных видеокамер, работающих в инфракрасном диапазоне, а также силовой гидравлики.

Программное обеспечение в автоматическом режиме обеспечивает четкое определение и осуществление самого эффективного движения угледобывающего комбайна, заслонку секций крепи, работу забойного оборудования. Безусловным преимуществом подобного способа выемки угля является полная безопасность осуществления работ в лаве, исключение необходимости присутствия человека в потенциально опасных зонах, практически безупречное качество получаемой массы. Как заявили производители, такая технология сегодня применяется только в одной шахте, расположенной на территории Австралии.

В целях эксплуатации этой и последующих лав в работу введен технологический поверхностный комплекс, в состав которого входят здание над шахтой, наклонный ствол, склад для угля и весовая. Для подачи угля из забоя на склад оборудована конвейерная линия длинной 5 километров и шириной ленты 1200 миллиметров. Лава имеет в оснащении 176 секций шахтной крепи польского производства, которые были изготовлены специально для обработки пласта Бреевского. Кроме того, забой укомплектован забойным конвейером, дробильной установкой, поворотно-передвижным устройством, насосными станциями, штрековым перегружателем. Предполагаемая нагрузка на забой в месяц – 300 000 тонн угля.

Другие новости: