В Украине остановились все государственные шахты

Угольные шахты государственной формы собственности прекратили свою работу по причине несогласованности действий «Укрзализныци» и Минэнергоугля – поделился информацией в Facebook Михаил Волынец, являющийся руководителем Независимого профсоюза горняков.

Премьер-министр украинского правительства Арсений Яценюк на коллегии Минэнерго поручил профильному ведомству фрахтовать суда для обеспечения доставки импортного энергетического угля через морские пути, снижая таким образом зависимость государства от России.

Как отметил первый замминистра энергетики Украины Игорь Мартыненко, запасы угля в стране на сегодняшний день составляют 1, 6 миллиона тонн, а для нормального проведения отопительного сезона необходимо еще запастись углем в количестве 1, 2 – 1,3 тонн. Как написал Волнец, уже на второй день после заседания Коллегии профильного министерства, в котором принял участие премьер-министр правительства Арсений Яценюк, угольные шахты государственной формы собственности прекратили работу по причине неслаженных действий «Укрзализныци» и Минэнергоугля. Согласно имеющейся у него информации, на объем накопленного складах ТЭЦ и ТЭС угля в два раза меньше требуемой нормы.

По прогнозам профсоюзного лидера, даже в условиях лета население страны должно знать, что подготовка к отопительному сезону практически провалена. Совершенно оправданно ожидать плохих последствий в виде замораживания не только отдельных домов, но и полностью населенных пунктов. Особо такой опасности подвержены удаленные от столицы регионы. Недостаток электроэнергии остановит работу многочисленных административных учреждений, промышленных предприятий. По причине развития конфликтной ситуации в Донбассе Украина осталась без многих шахт. На неконтролируемой Украиной территории остались самые эффективные шахты.

В свою очередь, оставшиеся под контролем Киева предприятия занимаются добычей нерентабельного газового угля. Поэтому Киеву ничего не остается, как закупать импортный уголь. Ранее правоохранительные органы занялись расследованием закупок угля из ЮАР, поскольку посчитали приобретенный уголь некачественным и не способным нормально гореть. Несмотря на это, Украина продолжает закупать уголь в Африке, чем крайне недовольны депутаты. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин поспешил отметить, что новый поставляемый уголь по своему качеству вопросов не вызывает.

Другие новости: