Угольный бизнес выгоднее всего начинать в России

С учетом роста экономики США, а также повышенного внимания инвесторов к этой стране, уже год назад появилась четкая тенденция укрепления американской валюты. Изменения политической обстановки также внесли свое коррективы, что отразилось на положении валют других стран. Национальная валюта некоторых развивающихся государств, в том числе и Российской Федерации, значительно потеряла в цене.

Но есть в такой ситуации и свои плюсы, ведь дешевая национальная валюта крайне выгодна практически всем экспортерам, кроме, разве что, компаний нефтяной отрасли.

Если анализировать мировой рынок добычи угля, можно заметить, что по состоянию на 2012 год Россия занимает седьмое место по добыче, соседствуя с США, Австралией, Китаем, Индией, Индонезией, и ЕС.

Согласно отчету аналитиков Citigroupe, российские угледобывающие компании имеют значительное преимущество по затратам перед США и Австралией. С чем это связано?

Если внимательно рассмотреть национальный угольный рынок, то среди крупных экспортеров коксующегося угля можно выделить компанию «Мечел», поставляющую зарубежным потребителям более 70% своего продукта, и «ЕвразХолдинг». В сегменте энергетического угля в нашей стране среди лидеров можно отметить «СДС уголь», СУЭК, а также «Кузбассразрезуголь», являющийся составной частью УГКМ. По мнению аналитиков, компании-экспортеры существенно выиграли в себестоимости, и в наиболее выгодном положении оказались именно российские компании. Так, расходы последних снизились примерно на 40 долларов США на тонну добываемого угля, тогда как австралийские и американские компании получили снижение затрат не более 20 долларов США.

Положение дел на рынках металлургического и энергетического угля, по мнению специалистов, очень схоже. Австралийские компании-экспортеры получили снижение себестоимости порядка 10 долларов США, тогда как российские компании в разы улучшили свое положение по сравнению с конкурентами.

Интересной стала и ситуация со стоимостью доставки. Если ранее стоимость доставки российского угля была одной из самых высоких из-за протяженности путей перевозки, то теперь она перешла в разряд конкурентоспособных среди главных игроков рынков Азии и Тихоокеанского региона. Особенно если сравнить со стоимостью доставки австралийских и южноафриканских поставщиков.

Вот почему выросла рентабельность добычи угля в России, позволив национальным компаниям-экспортерам улучшить свое положение на рынке.

Другие новости: