Если мы слышим сообщение о том, что затоплена угольная шахта, то в первую очередь думаем об экологическом происшествии. Но почему так происходит? Дело в том, что про опасность брошенных шахт люди узнали довольно давно.
Однако ранее данный вопрос касался только траты средств на водоотлив, но после наступления войны, некоторые угольные компании оказались вне правового пространства.
Существует всего 3 типа угольных шахт – горизонтальные — в горах, наклонные и вертикальные. На Донбассе больше всего имеется наклонных и вертикальных. Часто шахты уже отработали свое: в них больше не осталось угля. Оставляют в них лишь цельные пласты угля, так как они не позволяют проседать выработкам. После того как шахта отработала свой срок, ее консервируют, что довольно часто приводит к затоплению шахты, в случае если прерывается работа водоотлива. Обычно на шахтах закрытого типа, которые работают как водоотлив, решают оставить лишь шахту, расположенную на нижнем уровне. Как раз в ее выработки поступают грунтовые, а также шахтные воды.
Откачка воды происходит разными способами. Для этого используются большие промышленные насосы. В отличие от них, кулачковые насосы mir-nasosov.com.ua/catalog/kulachkovye-nasosy являются стерильными и используются для перекачки пищевых продуктов. Как правило, откачку проводят в несколько шагов. В вертикального типа шахтах с большой глубиной вначале воду откачивают с глубины. Шахты на Донбассе обычно имеют глубину от 700 до 1000 м, при этом глубины разделены на горизонты. Откачка воды с водозаборника 1000-ого горизонта идет на 700-тый, после этого выше, и так пока вода не окажется на 0-ом горизонте, т.е. поверхности. Затем вода идет в отстойники шахт, там она очищается. Затем эту воду направляют в реку или водоем. Иногда воду откачивают на поверхность сразу.
В действительности затопление проводить можно. Но делать это надо согласно определенным нормам. Горные инженеры прежде чем приступить к такому процессу, отсчитывают время, которое потребуется воде для наполнения выработки, а также выхода на нулевой горизонт. Обычно, если прекратить откачку, шахту может затопить за пару лет. Время требуемое воде для подхода к поверхности может равняться от 2 до 23 лет. Но подвох при этом состоит в том, что часто не имеется возможности узнать, в каком месте вода окажется на нулевом горизонте, правда так происходит в случае затопления шахты не по правилам.
Планируя затопление, необходимо понимать, что потребуется затампонировать щели и перемычки, чтобы вода не смогла проходить в грунт. Если из шахты выделяется метан, следует проверить, в какое место вода может вытолкнуть газ. Так как метан не наделен запахом и может отравить, оказавшись на поверхности, в случае если концентрация этого вещества выше нормы. Также, важно провести дренажные работы для того, чтобы предупредить подтопление домов и размытие грунта.