Теперь уголь можно добывать и без использования комбайнов, не способных беспрерывно работать при отсутствии крепления, плохо работающем конвейере, недостачи вагонеток для погрузки уже добытого угля, или при возникновении перебоев в движении транспорта под землей. Для этой цели человек смог заставить служить себе и обладающую могучей силой воду.
Гидромониторы, эти похожие на маленькую безколесную пушку устройства, доводилось видеть многим. Посредством мощного насоса вода под сильным давлением подается к гидромонитору. Водяная струя, с ревом вырывающаяся из узкого жерла, бьет с такой силой, что разрушаются самые прочные породы, чем успешно пользуются для размытия котлованов под гидростанции, намытия дамб плотин, добычи торфа.
Стоит отметить, что для уплотнения штока и цилиндра гидравлического устройства используются специальные манжеты http://www.ru.all.biz/manzhety-bgg1087789. Такие резиновые гидравлические манжеты помогают избежать потери или утечки жидкости. Приобрести сегодня уплотнительные манжеты не составит труда, к тому же они целиком себя окупят.
Конечно, для добычи угля силу воды использовать можно далеко не всегда. Но если условия позволяют, гидромониторы начинают работать и в угольных шахтах, обрушивая струи воды на угольный пласт, дробя его, а вытекающий из забоя поток воды выносит куски угля наружу. Такая механизация добычи угля, называемая гидромеханизацией, чрезвычайно удобна и всегда, когда только возможно, предпочтительно применять именно ее.
Для мощных и тонких пластов угля советскими инженерами были созданы специальные, похожие на танки, водометы, где поступающая по гибкому шлангу вода, находящаяся под большим давлением, вырывается несколькими бьющими с такой силой струями, что они уже буквально скалывают, а не размывают куски угля, еще и движут гусеницы такого танка.
По сути, гидравлическая добыча осуществляется за счет того, что с помощью струи воды, выброшенной гидромонитором под высоким напором, ведется очистная выемка. Уголь, размытый в виде пульпы, поступает самотеком в аккумулирующие, приемные выработки — углесосные камеры, и перекачивается на обогатительную фабрику на поверхности уже посредством углесосов. Чтобы обеспечить самотечный транспорт, выработки должны проводиться при уклоне не меньше, чем 0,05(50) в направлении пульпоприемных стволов.
С помощью механогидравлических комбайнов проводятся подготовительные выработки. Разработка посредством коротких очистных забоев является наиболее распространенной. По сравнению с традиционной «сухой» технологией, себестоимость угля, добытого гидравлическим способом, ниже 1-3 раза, и это при том, что труд рабочих в 2-3 раза производительнее.