Подводя итоги 2014 года, замглавы Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго Российской Федерации С. Шумков заявил о том, что несмотря на кризисную для страны экономическую ситуацию, экспорт угля достиг уровня 154 млн. т., увеличившись примерно на 10%. Положение на рынке внутри страны также не ухудшилось – снижение потребления на 5% до 174 млн. т. компенсировалось общим подъемом цен на энергетический уголь на территории Российской Федерации.
Однако, по словам С. Шумкова, есть менее благоприятные новости – отток капитала из угольной промышленности в 2014 году составил почти 20 млн. рублей – это больше четвертой части от общего объема инвестиций. По данным Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации, риск нереализации крупных инвестиционных проектов возрос у большинства компаний угольного сектора, так как уже начали сыпаться заявки на «заморозку» ряда новых участков, по которые уже куплены лицензии.
Организации ЖКХ не выполняют свои обязательства в срок, стоимость импортного оборудования возросла в несколько раз, а кредиты стали значительно дороже, – все это негативно отразилось на всей отрасли экономики. С. Шумков также не обошел вниманием проблему снижения мировых цен на уголь – коксующий уголь подешевел на 20 долларов США и достиг отметки в 113 долларов США, стоимость энергетического угля упала еще ниже – до 66 долларов США, однако благодаря курсовой разнице компаниям все-таки удастся выйти в плюс по выручке.
С. Шумков также сказал о том, что в 2014 году общая добыча угля составила 357,6 млн. т., из которых больше половины было добыто в Кемеровской области.