История развития области разрушения угля

История развития разрушения ископаемого угля демонстрирует, что во время превосходства феодального строя ручные горные инструменты и способы их применения, в полной мере основанные на применении физической силы людей, значительно не изменялись. Практически постоянным был набор таких инструментов и показатели производительности труда.

Развитие горных работ в большей степени выражалось в увеличении их масштабов, которое вызывалось ростом спроса на минеральное топливо. Только при переходном периоде от 19 к 20 веку во время капиталистического активного развития всех направлений промышленности на фоне укрупнения предприятий угольной сферы и параллельного уменьшения доли антрацита в общем объеме добычи угля произошло разделение труда тех рабочих, которые занимались разрушением угольного пласта, на отбойщиков и зарубщиков.

Империалистическая и гражданская войны, а также иностранное вторжение повлекли падение угольной промышленности. Основные месторождения угля в стране в Донбассе в 1921 — 1922 годах дали России всего 7187 тысяч тонн угля, что составило всего около 28% довоенного объема добычи. Общий показатель добычи был равен 38, 3% относительно объемов того же периода. Потребность государства в топливе в целях восстановления пришедшей вы упадок промышленности была очень высока.

В первые же времена своего существования СССР приложил максимум усилий на обеспечения механизации очень трудных в осуществлении работ в области угольной промышленности. В качестве основного инструмента решения поставленных задач вместе с отбойными молотками и врубовыми машинами выступили буровзрывные способы работы. Этот подход разрушения угольной массы был взят из методов добычи других ископаемых с середины 19 века и на фоне роста потребности в интенсификации добычи угля и уменьшения цены взрывчатых веществ становился все более востребованным в целях добычи угля.

Существенный рост производства обусловил развитие научного подхода к горной технике, акцентировал внимание на основных интересах направления. В это время в горном деле начали формироваться абсолютно новые направления, суть которых сводилась к широкому привлечению математического анализа в целях исследования и выявления самых оптимальных и рациональных методов строительства и последующей эксплуатации новых месторождений полезных ископаемых.

Другие новости: