Согласно данным маркетинговых исследований рынка угольной промышленности России на сегодняшний день запасы энергетических углей составляют 14, 6 миллиардов тонн, а коксующего угля — 3,7 миллиарда тонн. Резерв сформирован 58 участками для шахт и 65 участками для разрезов общей проектной мощностью около 1 миллиарда тонн. В скором будущем запланирована разработка новых месторождений с отличными показателями рентабельности, например, Ерунаковского, расположенного в Кузнецком бассейне, Эльгинского, находящегося в Якутии и некоторых других, в большей степени работающие на территории восточной части страны.
В соответствии с результатами анализа состояния рынка, действующая сырьевая база страны готова обеспечить деятельность угольной промышленности с показателями годового объема добычи около 500 миллионов тонн на протяжении нескольких десятилетий.
Результаты исследования рынка угольной промышленности для добычи необходимого количества угля с целью покрытия потребностей к 2020 году необходимо сформировать мощности добычи порядка 430 — 440 миллионов тонн, из которых около 320 — 345 миллиардов тонн занимают энергетические угли и порядка 110 — 115 миллиардов тонн коксующих углей.
Вторая проблема угольной промышленности России заключается в очень маленьком проценте применения угля в электроэнергетике. На сегодняшний день этот показатель составляет 26%. В качестве примера отметим, что в США аналогичный показатель составляет около 50%, в Китае — 75%, а в Японии – стране, где добыча угля вообще не осуществляется, этот показатель составляет 25%.
Проблемы перехода отрасли энергетики на уголь обусловлены, в том числе низкой долей переработки угля. Как говорят специалисты, обогащение энергетических углей, в общем, по стране составляет порядка 10 — 15%, а на территории Кузбасса — до 25%.
Согласно результатам исследования в будущем доля угла на рынке будет увеличиваться, а спрос на фоне существенных изменений структуры запасов основных энергоносителей будет расти. Уголь сильно проигрывает нефти и газу по экологическим свойствам и затратам. Согласно мнению
Международного энергетического агентства, которое зафиксировано в опубликованном анализе рынка, при имеющихся показателях потребления сформированных запасов нефти хватит всего на 30 лет, а газа — на 50. При этом имеющихся запасов угля хватит даже при условии очень интенсивного использования на 200 лет. Будущее мировой энергетики во многом зависит от от ее обеспеченности ресурсами. По этому критерию угольная промышленность значительно выигрывает в сравнении с нефтяной и газовой. А это, в свою очередь, означает большие перспективы этой отрасли.