Обоснование технологии разработки пластовых угольных месторождений

В системе разработки угольных мест рождения существует очень много вариантов, но их практически невозможно классифицировать по какому-либо признаку, как в случае рудных месторождений. Так что в данном случае существуют несколько дополнительных признаков классификации, кроме основного.

Классификация систем разработки угольных мест рождения, предложенная А.С. Бурчаковым, заслуживает повышенного внимания. Выемка пласта по мощности – такой способ лежит в основе его системы (при делении на отдельные части пласта ведется выемка слоями или на всю мощность). Дополнительными признаками в системе А. С. Бурчакова есть в пределах границ выемочного блока отработка пласта и последовательная предыдущая подготовка.

Системы разработки по основному признаку делится на пару классов:
— полная мощность по системе разработки пласта;
— деление на слои по системе разработки пласта.

Если учитывать дополнительные признаки, то два класса при желании делятся на группы систем разработки:

— комбинированные;
— сплошные;
— длинными опорами;
— короткими очистными забоями;
— в очистном забое частичное отсутствие людей.

В свою очередь группы систем делятся на отдельные виды и разновидности, имеющие отличие по форме выработки, направления движения очистного забоя, в схеме проветривания, в способе управления кровлей и т. д. Как пример, рассматриваются отдельные системы разработки мест рождение угля.

Работы по очистке в пределах выемочного поля или этажа осуществляются одновременно с подготовительными работами при сплошных системах. Такие системы используются во время разработки наклонных, пологих и крутых пластов, средней и маленькой мощности. Суть разработки таких систем заключается в добыче угля в пределах подэтажа, этажа сплошным забоем, при этом забой может иметь форму уступную (потолкоуступную) или прямолинейную.

Вариантом как «лава-этаж» сплошной системы разработки называется тот вид, когда в пределах этажа находится один цельный прямолинейный забой, также этот вариант используется во время разработки со стойкими породами кровли наклонных и пологих пластов. С незначительным опережением лавы проходят откаточный штрек. Вслед за лавой проходит этажный вентиляционный штрек, его при помощи бутовой полосы выделяют от выработанного пространства, такой штрек проходит по верхней границе этажа.

Другие новости: